Пример

Забежим немного вперед: речь не пойдет о жеребце Ниро из маленького датского городка! Также ничего не скажет о качестве лошади и степень инбредности. Коэффициент инбридинга не оценивает и не расценивает. Мы хотим просто с его помощью на примере наглядно показать пару вещей, но это тоже не является оценкой.

Мы задались вопросом, как это возможно, что значение коэффициента инбридинга > 25%. Пар ближе, чем между сибсами, отец-дочь или мать-сын не бывает! И это, как известно, составляет 25% коэффициента инбридинга. У Ниро коэффициент инбридинга составил 37,5%. Как же так?

При правильном вычислении коэффициента инбридинга учитывается также степень инбредности каждого общего предка. А именно – с начала родословной до первого известного предка! Только так можно узнать реальные сведения о действительном уровне инбридинга. И у Ниро в конкретном случае родители Мольро и Лола являются не только полусибсами, Мольро также одновременно и отец Лолы. Вследствие этого данный инбридинг интереснее вдвойне, так как он был возможен с относительно большим количеством чужеродной крови. И, кроме того, в пятом поколении из 32 возможных предков, известны только 10! Остальные  - неизвестны. Велика вероятность, что коэффициент инбридинга был бы выше, если было бы известно еще большее число поколений. 

И еще нужно также вычислить общую популяцию, чтобы получить важные и актуальные параметры для поддерживающего разведения!                                 

Что это больше не возможно «вручную», должно быть уже ясно из рассмотренного примера родословной кобылы липиццианской породы. В итоге, при таких комплексных родословных «выйдет из строя» самый выдающийся ум – и уж тем более, если будут такие родословные у всей популяции.