Негативные стороны инбридинга

 

Инбридинг уменьшает гетерозиготность и повышает гомозиготность. Это влечет за собой, главным образом, такие последствия как усиление и закрепление признаков. Желаемых, но, возможно также и не желаемых. И это приводит к повышению частоты встречаемости гомозиготности рецессивных генов, что вызывает генетические дефекты.

Инбридинг повышает появление нежелательных наследственных болезней (например, спинальная мышечная атрофия, аномалии в развитии челюсти, зоба и т.д.).

Но не все рецессивные гены в гомозиготной форме приводят к болезням и смерти животного – многие просто «только» уменьшают продуктивность и репродуктивные показатели (плодовитость, физическую форму и т.д.).

Уменьшение продуктивности из-за инбридинга называется инбредной депрессией. Прежде всего, затрагиваются плодовитость и жизненная устойчивость, что бесспорно играет центральную роль в содержании вида. Вместе с этим, инбридинг повышает риск вымирания породы! 

Каждый процент повышения инбридинга указывает, как правило, на инбредную депрессию. 

Пример из племенного животноводства                                                                   Каждый процент повышения инбридинга у КРС означает уменьшение молока до 30 кг и жира до 1 кг! Другие исследования подтверждают прямую взаимосвязь между повышением инбридинга и массой руна и тела у овец, повышение прямо отражается также на размере приплода и массы тела у свиней. Аналогично подтверждалось и воздействие на коэффициент интеллекта у людей. 

К выше сказанному – одна интересная ссылка: Исследовательская группа генетика Гонсало Альвареса из университета Сантьяго-де-Компостела в Испании изучала инбридинг испанской линии Габсбургов. Из результатов очевидно, что инбридинг был отчасти виновен в вымирании габсбургской линии! Для этого были затронуты и оценены данные 3000 родственников. Добавим к заключению: Самая высокая степень инбридинга обнаружилась у Карла II – 25,4%.

 

Проблема в маленькой популяции

Все это показывает, что существует прямая взаимосвязь между размером популяции и повышением коэффициента инбридинга: чем меньше популяция, тем выше давление и тем выше вероятность появления инбридинга. Невозможно избежать инбридинга, если для подбора нет в наличии неродственных пар. Но нужно также уметь распознать родство! «Вручную» это вряд ли возможно. Для этого мы чуть ниже рассмотрим пример жеребца Ниро из маленького датского городка породы кнабструппер и кобылы липиццианской породы.

При этом все дело в повышении инбридинга общей популяции, а не отдельных животных. И программное обеспечение ChromoSoft  необходимо, чтобы не только гарантированно корректно рассчитать, ни и также сохранить обзор по всей популяции.                                                                                                      Проблематичным будет повышение коэффициента инбридинга больше, чем на 1% за поколение.

Направленный подбор пар – это условие для выживания!